打印

[图帖] 【人文】【瑞虎探秘3】玻利维亚,南美洲最美的风景[453P]

0

【人文】【瑞虎探秘3】玻利维亚,南美洲最美的风景[453P]

玻利维亚,一场高原视觉盛宴......纯美的玻利维亚
用一个 ”美“ 字来形容玻利维亚,难免太过肤浅。这里有太多的世界第一,令人目不暇接的风景,忽略玻利维亚高原上稀薄的空气山谷间沟壑的荒凉,这里可谓南美洲的颜值担当。
丰盛的自然资源也没能让这里发达,像是被时间遗忘留在了旧时光,即便捆绑上身边的穷哥们 “秘鲁” 和智利干上一仗也没能取得胜利,丧失沿海仅有的一个省,成了地道的内陆国。
灿烂一时的印加文明发源地,你可能听说过 “马丘比丘” 却对遗失在玻利维亚高原上的文明一无所知,越过首都拉巴斯的高山说不定就能遇见一千多年前的印加遗迹,随着西班牙的入侵,曾经的文明远逝,重返原点现在的玻利维亚缓慢前行。
全国平均海拔 3000+ 米,让她毫无意外成了世界最高的国家,即便我们熟悉的圣城拉萨海拔也才 3650 米,首都拉巴斯 3600  的海拔也刷新了世界首都的高度,正是这份高度,会带给你独特的风景,全然不同的体验,你会看到世界上最大的盐湖,数不清的野生动物,令人着迷的印加文明......,这次,跟随我,一路远行!评论爱德阿都·阿瓦罗·安第斯动物群国家保护区






进入玻利维亚,就是接连不停的惊讶,高原上自由奔袭的鹿群,野生的羊驼遥遥相望,高原湖泊里的火烈鸟悠闲自得。
这里是动物的天堂,就连手机信号都没有。




谈起星空,这世界我只服两个地方,阿塔卡马沙漠和玻利维亚高原。
一入夜荒凉寂静的高原就开启了群星模式,横跨天际的银河自然成了必不可少的装饰。


评论乌尤尼盐湖


乌尤尼盐湖日出,没到雨季,天空之镜就成了盐碱世界,驱车看一场日出,肯定会让你不虚此行。
“天空之镜” 的知名度也仅仅存在于亚洲人当中,甚至就连这个名词都是日本人的发明,好事的 “NHK” 拍了一部关于玻利维亚的纪录片,把雨季的乌尤尼盐湖拍的美轮美奂,天空之镜应运而生,不过大多数的欧美游客,根本不会把这儿当成什么必不可少的圣地。


对于这哥们,我十分羡慕。骑上机车,来一次乌尤尼盐湖狂飙回事怎样体验。
一人一机车,自由走世界!评论美丽的拉巴斯


评论蒂亚瓦纳科遗址1篇游记中提到


一千多年过去了,印加土著的生活似乎没什么变化,时间似乎在此失去了自己应有的魔力!评论去玻利维亚,走一段 “隔世之旅”国家公园
终于等待了许久,即将踏入玻利维亚地盘,不知圣地亚哥的签证官是否吹牛,“南美洲最美的地方:玻利维亚”
从圣佩德罗-德阿塔卡马前往乌尤尼的旅行团大致分为两种类型,一种是游览完沿途风景后,直接把你带到乌尤尼城市,另一种则还需要把你带回圣佩德罗-德阿塔卡马,作为手持玻利维亚签证,早就买好了前往阿根廷机票的人,我肯定选择不走回头路,这个行程需要三天,如果外加返程则需要 4 天时间。
终于这个旅行团不再像之前日出团那么变态,不需要早起。早饭后带着全部家当在门口等车,这次我不再一个人,旅馆认识的 Alex 成了我的同伴,结识 Alex 完全是因为他能说一口流利的英文,后来再一打听这家伙就是个英国人,作为一名 30 多岁的医生,早就厌倦了在医院一板一眼的工作,于是腼腆的他开始了自己的世界环游,可怜的是他和我一样不会说西班牙语,再多聊上一会儿,感觉我俩最近的行程挺一致的,顺理成章,那就一起走吧!


进入玻利维亚境内,还没多久,就遇见了一天然温泉,只要在最开始的地方购买价值 150 玻利维亚诺的国家公园门票,你就能免费享受国家公园里简陋的设施了。评论爱德阿都·阿瓦罗·安第斯动物群国家保护区




玻利维亚高原的这块保护区,见到最多的动物也就火烈鸟,起初看到她们我们大多欣喜若狂,可见多了以后就发现早已没了最初的那兴奋劲。






高原七彩湖,这浅浅的湖水可是有颜色的,不过随着天气的变幻,她们往往会呈现出不同的色泽。








来来来,快看这就是你们喜爱的火烈鸟,我才不会告诉你现在的海拔至少 4200 米。


刚刚跳进温泉的 Santiago 难以抑制自己内心的兴奋,这哥伦比亚的哥们有着智利首都一样的名字,成了我戏虐多天的对象。


这就是我们所谓的道路,完全就是前车走过的印子,就像鲁迅说过的那句话“世上本没有路,走得多了,便有了路”
这一路有着高原呼吸的急促,但更多的是见到美景的惊讶,每一天我都能感觉自己内心的澎湃之感。评论【玻利维亚高原行】从智利到玻利维亚七彩湖
从圣佩德罗-德阿塔卡马出发,司机是个异常沉稳的人,从不慌忙,智利的离境办公室居然在镇子里,这点让我有点出乎预料。
我居然是车里的第一名乘客,转悠了 20 分钟接上了所有旅客,这次不再像上次一样把车塞满,中巴车内只有六名乘客,一开始令我很诧异,后来到了边境才知道我们需要换乘另外一辆越野车,就算把越野车撑爆也只能塞进六个人。
从镇子出发前往边境需要一个半小时,中途的道路上很显眼的分出了两个岔路一条通向玻利维亚另一条则是阿根廷,前往阿根廷的那条可谓康庄大道的柏油马路,去往玻利维亚的则是尘土飞扬的野路子,不过我们偏爱野路子,只有这样的地方才能有份原始的美。
今天的天气格外好,沿途的云朵像是那天上飘起的一片片羽毛轻盈可人,一路上我的内心写照几乎成了“哇,你看,真美!”
玻利维亚边境入境处早已停了一排车,来来往往人们在此都需要换乘各自国家的车辆,边境办公室就是荒漠里的一座小土房,门口那面玻利维亚国旗,宣告这里是玻利维亚领地,恰逢此处高峰期,门口排起了长龙,司机们忙着为自己的乘客准备早餐,不到 1000 人民币的三日游,包吃包住,绝对没有什么购物点,在玻利维亚这片荒漠上找家购物点比找个景点要难的多。
敲完入境章,吃上几口司机准备好的热乎早餐,把全部家当搬运到那辆丰田越野车,把音乐调到最大,我们正式进入玻利维亚。
每位游客都要去买张门票,距离边境 3 公里,就到了国家公园的售票处,150 玻利维亚诺看三天,这样的价格很公道,不过玻利维亚的厕所一般都是收费的 2 诺每人。




评论美丽的圣佩德罗德阿塔卡马










你看,这就是前往边境一路上的景色,天气这么好,我却要离开。










玻利维亚边境办公室,也就在这里我们才开始彼此介绍,除了这办公室,再无其他建筑。










司机为我们准备的早餐,从今天开始的三天里,我吃什么好像都由司机决定,不过后来证明司机的手艺还不错。


评论爱德阿都·阿瓦罗·安第斯动物群国家保护区




高原就是高原,静谧的不像话,不过作为第一个到达的湖泊,居然一只火烈鸟都没有。
你看,玻利维亚的旅行就此开始!评论天堂行走,令人惊喜的玻利维亚国家公园七彩湖
要不是手表的海拔一直显示 4200 ,我肯定以为没那么高,平时 4000 米肯定少不了的高反,这次一点都没感觉,也许是去了五次的西藏,或者是上次流浪的克什米尔,我这次真正适应了高原。司机一口接一口嚼着可可叶,就连一直以身体素质著称的智利人也开始尝试着嚼上几口,语言不通的我一开始还认为大麻,可总感觉这样的食用方式不对,一直到 Santiago 给我解释,我才明白可可叶是当地缓解高原反应最有效的植物。
出了边境办公室,所有的车辆向着四面八方奔驰而去,所以在这片荒漠上很少能看到两辆车在同时奔驰,司机们按照自己既定的行程,每位能够单独完成这一线路的司机都绝非新手,这次没有向导司机时不时会用西班牙语说点当地的故事,不过他们始终还只是个司机。
这次再也不会有什么警察阻止我的航拍,不过团队游紧张的时间令我猝不及防,这三天少有的电力供应,让我的航拍也收敛了许多,如果到了后来更美的地方,“没电”岂不成了最大的悲剧。










高原七彩湖,游荡在高原的这几天,天气好到超乎想象,于是七彩湖有了绚丽的色彩。


评论爱德阿都·阿瓦罗·安第斯动物群国家保护区










一路上可谓飞沙走石,走惯了这条道的老司机,即使在看不清道的沙土上也能疾驰如飞,倘若你跟在了另一辆车的后面,那就等着被滚滚烟尘包围吧。


世上很难再能找到这样的荒凉,这里与纯沙漠的孤寂不同,不远处的山包,沙地里屹立的大石块,都成了当地特色。








这儿差不多算是今天最令人身心愉悦的地方,放眼望去不找边际的盐湖里有着清澈溪流,好事者在这儿修建了天然温泉池,接近中午的高原少了清晨的凛冽,来自世界各地的游人纷纷跳进了清澈见底的温泉池。






这一路时不时遇见的野生动物,振奋人心,顺着小伙伴手指的方向,稍加注意就能看到整群羊驼、鹿甚至还有龙猫。


这儿的火山格外不安分,“咕咚咕咚”冒着泥浆,只有热气很难表达他们此刻的不安宁。












终于碰到了规模庞大的火烈鸟,不过临近傍晚湖边的风大到想要把人吹翻在地,再好的无人机也能立马把你吹的不认识爹妈,一群群的火烈鸟悠然自得,完全不理会岸边人们相机发出的“咔咔咔......”




等待飞翔,火烈鸟应该算是一种很懒惰的家伙,为了能够一睹他们的飞翔盛况,一等就是一刻钟,数百只火烈鸟,一刻钟起飞的最多不到二十只。




同行的 Santiago 好像对岸边的羊驼格外感兴趣,不过这小家伙应该是家养的,火烈鸟才是这儿的主人。








爬上一旁的斜坡,风速瞬时翻倍,只要迎风,脸上就是火辣辣的疼。这就是火烈鸟生存环境,也许正是这份艰辛,才能直到现在一直保有,无处不在的人们才没兴趣占领这片苦寒之地。




查看全部评论视觉天堂,玻利维亚不一般的美!爱德阿都·阿瓦罗·安第斯动物群国家保护区
对于这次玻利维亚高原的“隔世之旅”,充满期待。特别是看过昨天傍晚火烈鸟之后,就更是期待满满,拿出最初从旅行社得到简略版行程单,团伙便开始了今天哪儿最美的探讨,不过很显然对于我们这群只能通过名字推断的家伙们,聊天显得格外不靠谱。
为了能让我们的旅程有所缓和,早上的出发定在 8:30,早餐之后打包离开,预计这辈子我们应该都不会再次光临这家小店了,汽车在扬起一阵烟尘之后离开,Sunny 把自己的 Ipad 连上车内的音箱,终于我们的音乐回归世界正统,一路上听着音乐看着风景,昨夜难眠的家伙们都进入了半迷糊状态。
直到我们看到了沙漠里突兀的一群大石头,第一站抵达石林,今天的后来我们行进与数个高原湖泊之间,各个湖泊都能看到数量可观的火烈鸟,由于海拔的提升,这里的风景更加诱人,当然道路也更为崎岖,甚至我们的午餐都改在了荒郊野外进行。不过今天我们将会进到了乌尤尼的领土,就是那个有着举世闻名大盐湖的地方。




火烈鸟成了这一路上的主角,手机完全没信号,心无旁骛看风景似乎成了我们的最佳选择。


这是一只可怕的鸟儿,个头尽管不算大只,却始终围绕着我进行攻击前的空中盘旋。






早餐后,一溜烟我们继续新的旅程,不过在这片高原的荒野上行驶难免又是一阵烟尘。




石林,荒漠中的一群大石头,不再像国内景区那样给所有的石头起个响亮的名字,这里就是一堆石头,周围则是一望无际的荒漠。












尽管第一个景点没能让我们这群满怀期待的人满意,一天刚刚开始我们都知道接下来的风景肯定不会失望。


一向话少的司机,突然停下了车,指着窗外,顺着手指的方向,几只野生龙猫傻乎乎的看着我们,你看在这片荒野上行驶,永远不知道接着我们会遇见什么。






第一个高原湖,了无人烟,这儿的高原湖泊都或多或少有一些火烈鸟,湖边干涸留下的白斑,证明这也是个高原盐湖。








这儿恐怕是一路上见到最美的高原湖,湖里满是火烈鸟,而且也没了昨天下午的妖风,沿着湖畔走上一圈,对于这群优雅的主儿,总也看不厌。






这片区域算是湖泊聚集地,解决了高原荒漠的水源问题,成了火烈鸟最青睐的地盘,没有人打它们的主意,在这荒凉的世界里,她们成了主人。








这是一只发了神经质的鸟儿,也许是我的长焦过于招摇,二话不说瞄着我高声鸣叫冲了过来,躲过一波马上再来一波,幸好最后被另外感兴趣的东西吸引,我才不再成为她的追逐对象,可个头甚小的她,就算冲到了我身上,又能奈我何?








荒漠的午餐时间,把车停在被风的山坳,一阵翻箱倒柜的收拾,我们的午餐准备就绪,我想你肯定没有这样的体验,海拔依旧 4200






对于这片国家公园,跑了多年的司机早已了然于心,哪里可以看远处震撼的火山口,哪里有适合拍逼格满满的图片,这不?突然他就带我们来了这儿。




远处有座火山,近处有块作假的岩石,在这儿拍些悬崖峭壁的图片顺手拈来,不过看看我拍的 Santiago 一幅荒野大片。




这儿就是乌尤尼,当越野车进入了一大片平潭的白色,Alex 告诉我这儿就进入了乌尤尼的地盘,不过这里不是乌尤尼盐湖,只是乌尤尼的外围地区,正在使用的铁路绵延天际。


沿着铁轨的方向,看见一个小不点在移动,司机瞬间来了兴致,奔着火车就去了,不过这条横卧在高原上的铁路属货运专列,速度慢的出奇,也正是这样的例外足够让我们感兴趣。
收起评论当地博物馆


看了个有点恐怖的博物馆,到了晚上住处的盐湖小旅馆,司机神神叨叨询问要不要看个当地博物馆,满心好奇的我们居然全票通过,这里的一切应该算是当地的历史风俗,馆长用西班牙语讲了半个小时,我什么都没听明白,不过接着的自由参观,这些骷髅却让人不虚此行。






整个博物馆的院子很大,院内每个石质凸起简称的小堡里至少会有一具尸骨,甚至还有捆绑的绳索,极小的洞口,总让人怀疑这些人到底犯了何等罪过,他们又是怎么被送进去的。
这就是那位当地博物馆馆长,15 诺的门票给了他坚持的理由,一批讲解后,他保准骑着摩托车就回了自己家,可不一会儿一个电话,他就骑上摩托车接着给下一批游客讲解。
太阳还没落山,高原就骤风阵起,司机早已忘却了下午路上爆胎的尴尬,现在他乐呵的像个孩子,这天晚上我们住进了一家用盐盖的小旅馆。评论乌尤尼盐湖,天空之镜......乌尤尼盐沼
晚上住的盐制旅馆居然通电了,这下终于可以有机会把无人机的电池满上,整个小旅馆白色里面夹杂着一点灰,用舌头一舔确认果真就地取材,用的是这里遍地盐碱,就连屋内地面上也全是蓬松的盐碱。如果你想在这儿洗个热水澡还需额外支付 10 玻利维亚诺,摸摸脸上还没痊愈的伤疤,洗澡还是算了吧。
明早去天空之镜看日出,本以为都住上了盐制旅馆,天空之镜应该近在咫尺,可临睡前司机建议的凌晨 4 点出发,让人摸不着头脑,这里的海拔比着昨夜降低了不少,大家很快就能进入酣睡,一天的风景之旅难免劳苦。
女孩子天生的慵懒,让我们没能及时 4 点出发。四点半我们才睡眼惺忪的完成了装车,一抬头满天繁星,想着如此的夜,我们不论如何也不会错过日出吧!可过了一小时我内心开始打鼓,原来我们距离乌尤尼大盐湖的距离如此之远,一小时后汽车还在了无人烟的公路上奔驰,甚至周围还出现了一些小山,出发时的星空早就消失的无影无踪,东方的天空已经有了亮色,也许就这样我们会错过辛苦早起期待的日出。
当汽车驶近乌尤尼盐湖时,东方天空已经出现了日出前最美的色彩,我真想叫住司机不论如何把车停下,让我仔细看看这日出,可没到预定的目的地,司机开始在盐湖上随意奔驰,越来越红干脆变成了白亮色,我知道倘若现在不停车,我们将错过本次日出,呼喊 Santiago 让他转达我的意思,终于在太阳升起前的最后时刻,我们把车随意停在了乌尤尼盐湖,错过了最美的光,可终于看到了美丽日出。
原来司机一门心思想抵达的地点是:仙人掌岛。
说是岛其实就是乌尤尼盐湖中的一座凸起山坡,整座山坡上全是大大小小的仙人掌,买张门票在仙人掌的世界里穿梭,心里还憋闷着早上日出的那份郁闷,如果准点出发,我们肯定看到的日出远远不止那两分钟。
即便旱季,乌尤尼盐湖也同样壮观,满世界白色的结晶盐,给你一份纯洁之感,娴熟的司机会把车开到盐湖深处,教你摆出在盐湖最常见的拍照动作,去参观哪些盐湖中央的建筑,对于每一位游人,这里都是个全新世界!






这就是在最后时刻才把握机会看到的日出,倘若早那么一点点,会美的多。评论盐制小旅馆








昨夜居住的盐制小旅馆,地上全是散碎的盐碱,就连墙壁也是盐,我早已用舌头验证。评论仙人掌岛








仙人掌岛,应该算作乌尤尼盐湖著名景点,如果单单只是个无边无际的盐湖,多让人扫兴,这里的仙人掌个大茂密。


















评论乌尤尼盐沼








把车开到宽阔地带,我最喜爱的莫过于飞跃天空,这里的纯洁会让你忘却距离的概念。






对于这些图片,都是乌尤尼旅行套路照片了,不过赤脚在盐湖上奔跑可不舒适。








为了让人相信,这白色的盐巴下面有水,当地人居然在路边开出了展示窗。






乌尤尼盐湖中心,这里有各国旗帜,当然五星红旗飘扬下怎能少了我的身影。




这位帅哥是我羡慕的对象,骑上机车,来一场世界漫游,如果能在乌尤尼的盐湖上来一场机车旅行,该是多酷的一种体验。






评论(1)盐湖酒店




这些就是乌尤尼豪华的盐湖酒店,可总感觉也没豪华到哪儿,也许是我们没能进入内部参观吧。


午餐时间,自从有了司机这一厨师,我们就再也没担心过饮食问题。评论乌尤尼盐沼






沸腾的泉水说明这儿可不是什么平静的地方,司机指向不远处的山包,又是一座火山。




看着远处的山坡,总感觉哪里不对劲,后来才明白热气流让远处的风景变成了悬浮景致。
如果可能,我愿意在雨季再来乌尤尼,一睹世界上最大的那面镜子“天空之镜”。评论穿越团聚集地,旅游诞生的小村落沙漠小镇
第一次看见这么多越野车,一路上大多形单影只的越野车,在这个不知名的小村落扎了堆,满大街的旅游车。
高原上旅行了三天,第一次见到这么多人,道路两旁的小摊贩卖着粗制的廉价饰品,为了不让旅途过于单调,每个过路的司机都会让自己的乘客在此逛上二十分钟,至于买不买东西,那都是你自己的事儿。
整个小街不足 50 米,塞满了各式各样的越野车,就像那个沙漠小镇一样,这里混杂了世界气息,放荡不羁又井然有序。










每一位小贩都声称自己卖的是当地最特色的物品,不过在这片荒原上他们的出现,早已点缀了单调的风景。




























商品的主流也大多是些低劣的羊驼制品,对于马上返回的智利游客,在这里买些纪念品会是一种不错的选择。
紧接着,我们赶往乌尤尼。
再次遇见城市......评论火车公墓,落寞【乌尤尼】火车公墓
乌尤尼城镇是本次旅行团的终点,从越野车聚集的购物小街,拐个弯儿不一会儿就走上了前往乌尤尼城镇大道,这差不多是我在玻利维亚旅行见过路况最优质的公路,甚至在这里还能遇见查驾照的交警,不到一小时就到了乌尤尼城镇。
乌尤尼作为如此出名之地,城镇看起来却寒酸到不行,连一栋像样的建筑都没有,四处弥漫着上世纪的格调,除了路上驶过的旅游越野车,这里毫无现代要素,根据日程表的安排,跳过城镇直奔火车墓地。
漂洋过海的西班牙人之所以会看上乌尤尼这片土地,无非看重本地丰富的矿产资源,为了能最大速度的掏空这片土地,他们在广袤的玻利维亚高原修筑铁路,可不到一百年,那些老旧的设备早已淘汰,玻利维亚可不像我国有着完善的废铁收购系统,于是一节一节的破旧火车就被扔到了乌尤尼的城郊,甚至现在,这里居然成了个游人必去之地“火车墓地”。
这里的火车都一把年纪,落魄的涂鸦艺术者找不来合适的墙壁,便在这些废铁上展开想象的空间,废弃的火车车厢各种零件东倒西歪躺在这片原野上,干燥少雨让这群废铁很难被大自然消耗,作为曾经的辉煌一时的它们接受着一波接一波游人的注视与抚摸。
中午抵达乌尤尼城区,司机把我们送到城内对应的旅行社,打算连夜前往拉巴斯,我可不愿意在这小城里多待哪怕一天,把行李寄放在旅行社,凑巧还遇见了之前复活节岛见过的那对情侣,他们同样买了夜里的车票前往拉巴斯,一切如此顺畅,带着 Alex 去找那家最豪华的巴士公司,250 玻利维亚诺的车票居然还包含车上餐点。
跟着那对情侣,我甚至还去菜市场吃上了一顿地道的当地美食,因为他们能说西班牙语,倘若只有我,想都不要想,人家根本完全不懂我的意思。
得意之时必有不幸发生,之前网络申请的阿根廷电子签证被驳回了,原因护照扫描出了岔子,掰着指头数数自己没几天了,可签证关键时刻掉了链子,像个热锅上的蚂蚁沿着乌尤尼的大街小巷走了好几圈都没找到个扫描的地方,失落之余想起了买车票的那家汽车公司,果真这里有台扫描仪,甚至好心的工作人员不嫌烦琐帮我一页一页扫了半个多小时,感动到我都不知道说什么好,最关键的还不要钱。上车前的最后一刻,我还在忙着处理我护照扫描的 PDF 文件。
坐在双层巴士最前排的位置,长途巴士很新,舒适度超出想象,比着前几天的高原隔世之旅不知好上多少倍,夜里看着公路朝自己不断扑来,即便玻利维亚最好的公路,夜里也看不到几辆车,足以可见整个国家的发展水平。
正酣眠之时,却被车上的服务生叫醒,发了简易零食,然后却被告知前面的道路大型巴士走不了,我们需要换车,下车一看彻底懵逼,一辆巨大巴士的所有乘客居然全部需要换进一辆小面包,因为动作上的迟疑,面包车里居然坐满了,我只能挤在司机边的缝隙里,一路崎岖不平,小面包在凌晨三点的路上开了两个多小时,身边那个带着嬉皮士帽子的欧洲青年一个劲的挤着我,一度我完全不知道自己的脚在哪儿,现在回忆起这一段,都让人心里堵得慌。
凌晨五点半,终于抵达拉巴斯车站。先前大巴里的服务生跟随我们一起到了首都,他的第一句话是:“这个时间,街道相对是安全的,我会帮你们找正规的出租车。”在玻利维亚,倘若你做了一辆黑出租,一场洗劫在所难免。










肆意丢弃的火车部件成了这里的一大特色,登上一节自己喜欢的火车,来一场历史穿越。








干燥的气候,给保存这些钢铁废物提供了上好的外部环境,你看甚至有的部分都没有生锈。










那些爱好涂鸦的手艺人,怎么会放过这么好的一片涂鸦宝地,海外涂鸦文化比我们想象的要流行的多。








看着这群铁家伙,总能感受到一工业王朝的衰落,随着资源的枯竭,现在的玻利维亚成了南美洲的贫民。评论乌尤尼小镇






这恐怕是在乌尤尼最讲究的行为了,擦鞋匠可是在南美洲异常流行的一职业,尘土飞扬的环境,他们爱鞋子超乎想象。






浮夸的雕塑成了乌尤尼最有趣的地标,在城镇里能称之旅游区的地方小的可怜,凭借这些雕塑你就能找到大致区域。






看见那栋带有玻璃的五层小楼了吧,那可是乌尤尼的摩天大厦,根本找不到更高的建筑了。






当地人消费的小摊,旅客常去的餐厅,乌尤尼的日常生活。


当地人的装束,街上人们对于拍照这件事儿十分抵触,只要看见你的镜头,她们马上就是一个转身,不过我也想记录这一路上的新鲜往事,于是就有了时不时的偷拍。
这天夜里我们就出发,下一站:拉巴斯!评论【拉巴斯】世上最高的首都,来场缆车环游柯丽柯丽眺望台1篇游记中提到
深入了解拉巴斯之后,让我感觉这就是座开玩笑的城市,几座高山环绕下的高原之城拉巴斯,动不动就让你在高原爬坡,别的首都有地铁这里有缆车,千万不要以为人家的缆车是为了讨好游客才建的旅游工程,这可实打实的城市公共交通,甚至为了能够在空中看遍拉巴斯,我坐遍了三条缆车线路还都是往返的那种。
拉巴斯很乱,如果你手里拎着个单反就要十分小心了,说不定就被抢夺,特别在夜里,甚至只要太阳一落山我就把自己所有拍照的东西塞进背包。
拉巴斯最好吃的肯定是中国炸鸡,闲逛之余也许你会在街上看见写有中文的炸鸡店,那肯定不要错过,在这里你再也找不到比这更美味的食品了。
如果你是个日出日落爱好者,那就去 Killi Killi 观景台,只要天气给力肯定不会让你失望,倘若步行,千万记得穿一双合适的鞋子,否则高原爬山会让你痛不欲生。
(PS:千万不要在这里打黑出租,会被抢的;看好自己的财物,小心抢劫)




Killi Killi 观景台,几乎每天我都会来这儿看看,我可不愿辜负了美景,尽管每次爬到观景台都会累到半死。


Killi Killi 观景台看到东面的一座雪山,在拉巴斯看到雪山司空见惯,不过这个颜值最高。




评论女巫市场


女巫市场附近有着数不清的店铺,当然这里的墙壁早就被涂鸦者盯上,如果你想买些小礼物,这里肯定是你的不二之选,记得杀价,杀价!评论柯丽柯丽眺望台1篇游记中提到






Killi Killi 观景台遇见的当地人,这次我真的是被搭讪的,每天傍晚时刻都最热闹,就连当地人也不愿错过。
拉巴斯旅行的几天,让我彻底适应了高原,3700 米的海拔,我也能每天四处逃窜!评论头疼的签证,多彩的拉巴斯拉巴斯街景










当地最霸气的那款公交车,当地公交车一般分为两种类型,这款是大的,小的就是那些面包车了,不过拉巴斯的公交车真多,大多数的交通拥堵都是由公交车引发的。




再见“华为”,在首都最耀眼的位置你一定可以看到华为的广告,这几乎是第三国达成的一项共识。


评论女巫市场






评论圣法兰西斯科教堂1篇游记中提到


如果你走近圣弗朗西斯教堂,那你一定不会错过当地的小情调,这里也是拉巴斯旅游的核心区。评论女巫市场






圣弗朗西斯教堂后侧的女巫市场,在这块区域逛街一点也不轻松,上坡下坡的折腾总会让你气喘吁吁。


倘若你能找出合适的公交线路,乘坐当地公交会是一种不错体验。


看,说好的中国元素一点都不会少,不过很好奇的是不知道这里的老板还能否说一口流利中文。




女巫市场的货色鱼龙混杂,甚至还能找到一大堆义乌货色,倘若你想在这儿淘几件像样的好货,可就需要瞅仔细了。




评论大教堂和穆里略广场1篇游记中提到








穆里月广场,这里常年都会有一大群鸽子,午后的悠闲时光父母会带着自己的孩子来此小憩,当然也是情侣谈情说爱的不二之选,一面总统府,一侧主教堂,距离圣弗兰西斯教堂没多远,如果你从圣弗兰西斯教堂出发前往 Killi Killi 观景台此处乃必经之地。


评论柯丽柯丽眺望台1篇游记中提到




第一次登上 Killi Killi 观景台就被这里的风景震撼了,远处的雪山,近处层峦叠嶂的房屋,整座城市沿着山坡谷地而生。这里先前是当地土著的祭祀台,后来西班牙人来了,竖起了总督雕塑,一直到 2007 年,当地政府才把它改建为观景台。










最右边的女孩,就是我在复活节岛遇到的那对情侣中的北京女孩,谁曾想在玻利维亚还能相遇。






经过圣弗朗西斯教堂遇见了摆摊的手艺人,一眼就看上了全手工打制的皮包,不过一直被朋友嘲笑是售票员专用,买东西嘛,第一眼看上了,还能买的起 那就要了。
没了签证难题,我的拉巴斯旅行变得越来越顺畅。评论【蒂亚瓦纳科】一探印加文明先迹蒂亚瓦纳科遗址1篇游记中提到
又是一堆消逝的文明,时间给丢弃在荒野上的断壁残垣披上了神秘薄纱,没人能说清楚这里到底发生了何种变故,作为印加文明发源地之一,一千多年前这里同样有着辽阔的领地,北至秘鲁,南至智利阿根廷南部,人口一度超越 2 万,可现在的蒂亚瓦纳科断壁残垣。
作为高原圣湖“的的喀喀湖”周边的文明,湖泊变迁成为文明衰落最根本的诱因,可谁也说不清为何建造文明的技术一夜时间也失传了,哥伦布登陆南美洲前,已知美洲本土文明中无一可以打造此等建筑,那又是谁修砌建造重达 25 吨的石材,至今连那些挖掘遗址的考古学家都不能给出好的解释。
这儿的文明与秘鲁的马丘比丘有着同脉之源,只不过马丘比丘早已享誉世界,凡是抵达南美洲的世界游客,没有不走一趟马丘比丘的,比着只能徒步前往的马丘比丘古城,开车就能抵达的蒂亚瓦纳科要轻松愉悦的多,距离拉巴斯七十多公里,还都是些上好的公路,去城里公墓对面的花店门口寻找前往蒂亚瓦纳科的班车,横行高原一个半小时就能抵达蒂亚瓦纳科门口。一路上最美的云让人禁不住掏出相机,天气晴好的高原每朵云近在眼前。
原来拉巴斯的交通如此拥堵, 约上复活节岛遇见的情侣一道前往蒂亚瓦纳科,从居住的市中心出发搭乘当地公交车,本以为不到六公里的路程,腾出一小时的时间绝对够用,可错综复杂的街区,横行霸道的公交车让交通成了一锅粥,六公里跑了一个半小时,甚至后来在拉巴斯城区除了缆车我再也不敢尝试公交车。
蒂亚瓦纳科如今早就被人们挖出了轮廓,作为文明中心这里承担的责任是祭祀,宽广方正的祭祀台,有模有样的雕塑,不过在空地上找不到那些完美的文物,后来到了当地的两个博物馆后,才明白他们把挖出来的宝贝一股脑全搬进了屋子,更气人的是博物馆内禁止拍照,这一点让我分外不解。
100 玻利维亚诺的门票,给你这里所有的通行权,倘若想对这片历史有点深入了解,那就需要找个靠谱的英文讲解了。
不靠谱的班车肯定会等到人满再出发,所谓的时刻表形同虚设,每次不等个个把小时都不正常,如果返程再遇见高峰期的堵车,那一切可就都完了,到市中心肯定是深夜时刻。




你看,好天气下的蒂亚瓦纳科如此大气,把挖出的遗址围起来,成了当地创收的一大举措。评论柯丽柯丽眺望台1篇游记中提到








几乎每个早晨,我都会背上单反带上无人机去一次 Killi Killi 观景台,一睹清晨之胜景,日出前抵达,等到把无人机的电用完,差不多就早上七点半,收拾一下返回住处,顺道还能买些好吃的。评论路上美景




前往蒂亚瓦纳科路上美景,出了拉巴斯,天上的云就开始了自己的表演,4000 多米的海拔拉近了我们与云的距离。评论蒂亚瓦纳科遗址1篇游记中提到




门票上有个大致地图,两个博物馆,两个遗址区,这块是最大的遗址区,如果不停歇走完一圈不到十分钟。
整体感觉:这是什么呀,不是土坑就是石块,和许多年前游览吴哥窟类似,什么呀?不是石头,就是树木。










祭祀台的大致形状,由于年代久远,有的部分已久难寻踪迹,倘若完好,祭祀台的规格应该是这个模样。








这里是整个遗址区面积最为庞大的遗址群,对比旁边的土坡,不难想象未经人为发掘前的景象,随着高原湖泊变迁,文明也随之迁徙。






遗址的发掘工作一直都在紧张进行,就连游览参观时,也能遇见发掘队员在对可疑之地进行清理,说不定在这片文明旧地还能发现新的秘密。








看不懂的那些符号成了文明留下的最后印记,每一块从土里挖出的石块必不可少有着独特的花纹,或者有独特的断口,1000 多年的时光,只有这些石头才保有最初模样。










也许只有在遗址中心位置方形洼地才能瞬间明白这些建筑的用途,伫立的岩石柱上图案早已被时光模糊,墙壁上凸起类似人头雕刻标志着一千多年前,这里肯定不是寻常人家的去处。








恰巧遇见一群当地学生郊游,甚至带上了所有的父母,小学生的郊游难眠混乱,本想凑会儿热闹,可全程西班牙语的讲解让人头大。












你看这群学生团中父母才是最靠谱的向导,不过有时我在怀疑,这么小的孩子对于深奥文明的讲解到底能懂多少。




显然古时即使成了文明中心,这里的人口也远远没有现代这般拥挤,大气派大场面才是祭祀们的追求,当时的大祭司肯定想不到现在没人能记起他的名字,可这些石柱却能名扬海外。














这尊应该算是整个遗址中最漂亮的雕刻,相传数年前这里完全没有阻拦,你甚至可以用手摸上几把,可现在想都不要想了,他可是镇地之宝,至于那些搬进博物馆的石像,因为不能拍照也仅能活在传说中了。






这座其貌不扬的石门框架就是传说中的“美洲豹之门”,门上的缺痕可以明显看出这是一件修复品,时光无情怎会独存这样一座石门,不过现在它也代表着一部分美洲,成了辉煌历史的见证者。






















也许一千多年,这片土地上的天空一直如此令人着迷,地上的人换了一波又一波,文明走了又来,比起世界我们渺小到不值一提。








当地居民饲养的羊驼,这些看着比山羊大得多的家伙习性和山羊没什么区别,倘若非要找个特点,也许就是他们看起来更可爱,羊驼的肉真难吃。










越过铁轨,走上五分钟就来到了另一处遗址,这里主要摆放各种石柱石条,少了巨大的祭祀台,更像是文明的储存室,不过真正珍贵的文物,肯定早就被那波欧洲发现世界的浪潮给抢夺到了欧洲。




1000 多年前的匠人,就学会了精巧的雕刻工艺,作为没有文字的文明遗址,也只能看图说话,这也正是我喜爱的方式,倘若有了文字,我肯定也一点不懂。








如果能在坑里挖出精致的石柱,那这儿一定就是文明遗址,这成了在蒂亚瓦纳科最通用的方式,把品相最好的石头抬进博物馆,总需要给本地保留点神秘感,才能吸引来世界各地的游客。






博物馆,建筑很具体点,拍照也差不多仅于此,倘若进入展览厅拍照,那就需要十足的偷拍技巧了,很显然博物馆的石头要比外面的精致很多。




博物馆里最大的石头人,幸好手快的我能偷拍几张,否则嘴拙的我,肯定无法描述看着这石头人的惊讶。






博物馆大都很朴实,看起来像是乡村居舍,直到看见门里的保安才确认这又是个博物馆。




收起评论返程美景




回程的路上,高原上的风景真棒,作为看了一天高原天气表演的我们甚为兴奋,雪山、白云、蓝天,你还想在高原看什么呢?


抵达城市外围居然遇见大堵车,眼看天黑前返城无望,司机居然建议我们去乘坐缆车,至少我们可以赶在天黑前抵达市中心,下山的缆车上看着整座城白昼黑夜变换,家家户户星光点点。
如果你到了拉巴斯,不妨来蒂亚瓦纳科看看,绝对不会让你失望。
上午十一点半抵达蒂亚瓦纳科,下午三点半就能看完所有区域,如果抽空在这儿看上一天时间足矣!评论走遍拉巴斯,细品一座城柯丽柯丽眺望台1篇游记中提到
如果想在拉巴斯找块平坦之地恐怕比较困难,除了城里几个足球场外,这个由高山围绕的谷底成了市中心,四周的山坡全是居民的房屋,机场在山顶数公里外的高处,倘若从市中心打车去机场,基本就是一股脑的上坡,到了山顶也就距离机场不远了,拉巴斯的出租车一般都事先说好价格,作为游客还是外国的,被宰那是肯定的。
我一个人爬上 Killi Killi 观景台看了三次日出,直到离开拉巴斯,我才意识到自己强大的意志力,清晨忍着诱人的睡意,扛着刺骨的风,背上所有的相机镜头三脚架,还要拎上装有无人机的行李箱在高原爬山,真是一件令人崩溃的事儿。不过要想在拉巴斯这个拥挤之城找个人烟稀少的地方飞无人机几乎不可能,而 Killi Killi 观景台成了最好的选择,这里还是观看城市东侧雪山最好的位置。
城市缆车,这个必须推荐,每次 3 玻利维亚诺的票价很良心,拉巴斯总共有三条缆车线路,一般都是从这个山顶到谷底,再从谷底到另一山顶,你可以在缆车上看遍拉巴斯城市的一切,我甚至一度为了坐缆车而坐缆车,最多一次我买了六张票坐遍了整个缆车。
货币,在拉巴斯美金也能通用,在大型超市你拿出美金付账,售货员一点都不会感到惊讶,终于我再次看见了大型超市,刚刚走完乌尤尼那段旅行,能看见现代的元素总能让人兴奋上好一会儿。
当地公墓很不错,乘坐缆车就能抵达公墓附近,那是一座规模庞大的建筑,七彩的装束甚至让你怀疑这里不是什么悲伤之地,可看完之后,又会让你对于生命有更深的理解。
如果也想飞无人机的你,倘若你飞经总统府上空遥控器会提示你正处于敏感区域,不用搭理提示,稳稳的飞过就好。
至于吃什么,满大街的餐馆总能遇见你的最爱。
(PS:拉巴斯的洗衣服务不错,每公斤 10 玻利维亚诺,洗完的衣服会被叠得整整齐齐,还夹杂着洗过的芬芳。如果马上离开玻利维亚的你还有许多玻利维亚诺,马上兑换成美金,小币种的玻利维亚诺一出国境就疯狂贬值。)










几乎每天早上,我都不忘来 Killi Killi 观景台看看,每次都会有不同的收获,山坳里的城市,日出比预计的晚一点儿。评论拉巴斯生活




你看,当地像这样的堵车十分常见,这些面包车就是所谓的当地公交,真是一件愁人的事儿,步行太累,坐车太堵。












当地简餐,拉巴斯没有星巴克,甚至连麦当劳也没,当地品牌的快餐大行其道,吃完这次我就再也没胆量尝试当地简餐了。




保护路人的斑马协管员,拉巴斯的司机似乎都是野路子,为了在满是上下坡的拉巴斯保护行人的安全,居然有这么一大群斑马人,绿灯时就站在斑马线上,成了安全的最大保障。






广场上的当地表演,如果遇见个周末这里肯定乐声四起,满是小摊,继承了西班牙式的烂漫,周末的当地人甚是会寻欢作乐。




这些早就应该沦为古董的老爷车,在拉巴斯路上随处可见,似乎一段时光在此凝固。




评论拉巴斯缆车










缆车上的风景大致如此,固执的我坐了一程又一程,缆车的班次很足,根本不用等。


评论拉巴斯风情














每个街角的鞋匠像是个艺术家,争相把自己打扮成这条街最出彩的那位匠人。


评论圣法兰西斯科教堂1篇游记中提到




圣弗朗西斯教堂,拉巴斯旅游区核心,门前的广场还是当地人抗议的聚集地,这座西班牙人修建的教堂成了当地人的文化符号。评论热闹的拉巴斯








这就是缆车站内景,一波接一波的缆车,让你几乎无需排队。






















这些才是当地人的常态,小摊贩仍是拉巴斯最主流的商业模式,看来世界的发展与南美洲这片内陆之地没什么关系。








女巫市场边的街道总少不了街头艺人,拿上一把吉他就能走天涯,你看这些流浪者才是理想主义的践行者。评论大教堂和穆里略广场1篇游记中提到


圣弗朗西斯教堂前广场,在这座高原城市找到这样的一片平坦之地实属不易,成为各种抗议的聚集地也就顺理成章。






评论拉巴斯公墓1篇游记中提到






















拉巴斯公墓,这可是个神奇的地方。地处拥挤的城市,这里一个个小格子紧密相连,让密集恐惧者望而生畏,来此的人们没几个悲痛哭泣的,更多的是想把属于亲人的那个格子打扮的最漂亮,对于死亡,全然不同的态度。评论有趣的拉巴斯














这是 Doris 经营的小咖啡屋,面积小到令人发指,整个屋子最多能坐下 3 个人,可对于这样的生活她却很满意,至少在这座城里,比着那群摆地摊的要好得多。


这就是 Doris 我在拉巴斯的屋主,忙碌的她一般都见不到面,毫无疑问她是个女强人。
拉巴斯很高,很有趣。
可要是让我常待于此的话,我是万万做不到的!评论航拍【拉巴斯】,比高原更高!俯瞰拉巴斯
航拍拉巴斯绝对是一件趣事儿,在高原之城飞到更高,500 米的限高也能让你经常触碰到云彩,从高空看这座城市简直像是调皮孩子摆弄的积木,沿着山坡密集分布的房子令人惊讶。
仅存的一些高楼只会出现在谷底,四周的高山之外是更高的山峰。
离开的清晨,天还没亮屋主给我约的出租车就在门前等待,从居住的市中心到机场一路通畅,不到 30 分钟就抵达高原机场。
这不,我终于奔着布宜诺斯艾利斯去了!




俯瞰下的 Killi Killi 观景台,看起来是不是有点意思,这里道路鳞次栉比,如果我在这里开车肯定会看晕了头。








飞到白云边,看看清晨的城市,幸好观景台附近没有缆车,否则我还需时刻担心会不会碰到运行中的缆车。






高原上的一座城,密集到有点吓人,我想没有人会不喜欢,倘若不是有个无人机,谁也不会在这个角度看这座城。












我也记不清自己在拉巴斯飞了多少次,每次飞行之前都是汗流浃背的爬山,高原上爬坡真是件令人难过的事儿。
本帖最近评分记录
  • 索隆十郎 金币 +966 感谢分享,论坛有您更精彩! 2022-4-8 00:07

TOP

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2025-3-17 09:42