又是一条瀑布评论Chamje
出了村子后是一段下坡,但是在大约1个小时左右后进行了一段爬升到达了Chamje,Chamje也是一个比较大的村子,我们在路边坐下休息,买了一瓶冰矿泉水,灌进保温瓶后投进了一片佳得乐的泡腾片,与先我们而来的印法三人组稍微聊了下后就继续出发了,在村中的行进依然是爬升,在村子尽头有两条路,一条是大路继续上升,一条是右手边的小路下降,右边的小路有一个路牌写着“Way To Manang”,于是果断选择了徒步的小路,这是一长段下降,通过一座铁索桥时遇到了昨天的迪卡侬男:
等爬升到顶的时候,又一次看到了奇特的尼泊尔式石门,这张是过了门后在反面拍的,正面写着“Welcome To Manang”评论塔尔镇
经过门后就被惊艳到了,不知从何处流淌而来的大河,河道非常宽,而河面与裸露出来的河床几乎全是乳白色,在不远的处的河边,有一个蓝白相间的小村庄,给人一种异常宁静安详的感觉。在河的右岸继续前行十几分钟后,恭喜你,终于到达Tal村了。
这时候正值中午,整个村庄沐浴在阳光中,让人顿时懊恼昨天走的太慢而没有来到Tal村住宿。
原谅我渣渣的拍照技术不能还原这美景的万一
这里你会遇到第一家“Safe Drinking Water Station”,也就是安全饮用水站,这是一个政府计划,由新西兰政府协助尼泊尔政府一起发起的,他们会以很便宜的价格为大家提供确保安全的饮用水(此处是40卢比每升,一路上遇到的最贵的也不过是50卢比每升),旨在减少塑料瓶对安娜普纳保护区造成的伤害,所以大家能买这种水的尽量不要去买瓶装矿泉水。
点了午饭在等饭的时候,北京小哥也来了,他建议我们今天就在这住下,否则明天会去到High Camp住宿,High Camp海拔4800,有很大概率高反头疼到睡不着觉,不如今天住宿Yak Kharka,明天住宿在海拔4500的Thorung La Phedi,我们一想着有道理啊,而且他有向导的指导,肯定靠谱,于是直接去问老板娘要了间房,房间虽然没有私人卫生间,但是有一张大床两张小床,这样就可以有地方堆东西啦。
房间背后就是雪山。应该是Gangapurna的峰吧。
继续等饭,突然餐厅中闯入了一位中年老男人(),上来就问我们“中国人?”,得到肯定的答复后他异常兴奋,说今天真是运气好啊,遇到了这么多中国人,还让我们猜他是哪里人,结果他是一位出生于大东北拿着北京户口在南京工作了20年的人(这特么怎么猜),他跟另外两位女孩儿组队一起来的,不一会儿另两个女孩儿也进来了。
大叔真是能聊啊,他最大的骄傲就是手中的一条“棒子鱼”咸鱼,于是我们就称他为咸鱼大师了,这一个下午 晚上,都是在咸鱼大师的胡侃中度过的,以至于我现在对那天的记忆已经只剩咸鱼了。。。所以一天就这么结束了。。。评论第10天下一站Thorung La Phedi
一早醒来,仿佛空气中还弥漫着咸鱼的味道~~啊不对,是肚子又在闹了。。。
洗漱完毕上完厕所,吃完早饭,就上路了,这时候北京小哥刚出来吃早饭而咸鱼三人组已经出发了。
从Yak Kharka出来后,路途与昨天并无太大的二致,灌木、石子、河流、白云、雪山、蓝天就是周围的一切。
不多久就会走到Letdar,住宿条件看上去不比Yak Kharka好但也不差,按官方说法呢是需要在Letdar住宿两晚以适应4230的海拔的,但时间紧迫的我们只能继续前行咯。从Letdar到Thorung La Phedi也就是Thorung La垭口的山脚呢还需要2个多小时的时间,我们走很慢但也不能太慢悠悠,因为在Phedi只有两个旅社(现在有三个了),大概可以容纳200-300个游客。以下是这一路的一些风景。
评论Thorung La Phedi
到达Thorung La Phedi时入住了Hotel New Phedi,咸鱼三人组也已经入住了这里。这附近似乎是有个微型的水电站,所以不用担心电的问题。不过呢却是没有WIFI的(据说另一家旅社Thorung Base Camp提供WIFI)。
在点菜吃饭的过程中,发现这儿有个很年轻的西方人面孔的女子在工作,当时我就断言无非是有三个原因:1. 为钱 (不可能)2. 为文化 3. 为情。。。后来发现他与一个当地男子感情甚好,应该是第三种原因了。
不用想了,一个下午 晚上又是在咸鱼大师的讲法中度过的。我们也了解到了另外两个女孩儿是在尼泊尔支教,在当地的中(小?)学教中文的,毕业后就来了,已经工作了好几年了,厉害佩服啊。所以从她们那里了解到很多尼泊尔的人文情况。并且大家一直在研究接下来可以去EBC或者木斯塘啊什么的。果真上了徒步路就停不下来。
海拔已经是4500了,但并没有感到太大的不适,在进房睡觉前问咸鱼大师要了3颗牛黄解毒丸来治疗我那吃了一板肠胃药都没好的拉肚子,问北京小哥要了个头孢来治疗下我的咳嗽。跟店老板结清了帐(因为第二天一般都会凌晨就出发,所以4500以上的店家会要求所有人在前一晚就结账)
今晚本想注定是个不眠之夜,没想到很快就入睡了。睡的还不错,我们果然得到了升华。评论第11天Thorung La High Camp
凌晨3点准时醒来,身体状况出奇的不错,居然不拉肚子了(神奇的中药),昨晚也都睡很香(不过周围能听到很多人的咳嗽声)。赶紧打包好东西出门,发现,哇,下大雪。不过箭在弦上不得不发了,只要没有大风,慢慢走是没有问题啦。这时老婆心里那个紧张啊。
穿上雨披,就和咸鱼三人组以及他们的背夫一起出发了。然而他们实在是走的比较快而我们又比较适应比较慢的节奏,所以不多久我们就气喘吁吁的表示让他们先走,我们随后跟上。。。
于是我们俩带着头灯摸着黑,深一脚浅一脚地循着前人的脚步,不断前进,这里真的走的很累很累,黑灯瞎火加上大雪非常非常消耗体力。老婆又特别怕伸手不见五指的情况下,还置身在高大的雪山中的那种压迫感。
走了大概两个小时(LP上显示是1个小时)终于是来到了Thorung La High Camp,我们进去餐厅吃早餐(因为在Phedi起床太早所以来不及等店家做早餐),咸鱼三人组已经吃的差不多了,我们吃了两个煮蛋后就准备继续出发了。
这时候天已经微微亮了,雪也已经停了,仿佛也带给了我们力量。